Верно утверждение - чем сложнее объект управления, тем более важным становится процесс управления. Польза от правильного (равно как и разрушительное последствие неверного) решения главы государства намного больше пользы от правильного решения директора торгового предприятия.
Любое управление начинается с выявления цели (целей). Для реализации общественной цели необходимо участие многих людей.
Декларированная руководителем общественная цель может не совпадать с его личной целью. Степень расхождения декларированной и личной целей является мерой личной нравственности. Эта мера определяет совпадение слова и дела.
Если фактические (скрытые) цели приводят к (или не мешают) достижению общественных, и процесс управления осуществляется успешно -- значит степень нравственности руководителя допустима, совместима с его должностью.
При достижении общественных целей в рамках выделенных ресурсов, при понимании что также достигаются личные (скрытые) цели руководителя, то такие цели принято считать как несущественные потери ресурса.
Несущественные, потому что цели достигаются, потери - потому что это потери, их необходимо снижать, что является частью работы руководителя по составлению планов.
Так как управление это не разовый акт, а итеративный процесс действий преобразования идеального в материальное, то на дистанции расхождение декларированных и личных целей руководителя (руководителей) неизбежно проявится в противоречивых действиях, и неизбежно приведет к разрушению объекта управления.
Именно в целесообразной модели со временем самоустраняется (снижается до несущественных масштабов, или уходит полностью) всем набившая оскомину “коррупция” руководителей.
Таким образом, чем сложнее объект управления, тем важнее и выше со временем нравственность руководителя. И наборот.
Рост нравственности участников коллектива напрямую связан со сложностью и важностью поставленной общественной задачи!
Но как мы знаем, на одной совести долго не уедешь. Нужно что-то позабористее.