Alexander Pavlyut

Troubleshooter, Innovation & Transformation Leader

Chief Digital Transformation Officer (CDTO)

Россия, Москва. 1983 г.р, Телеграм: @apavlyut_p, linkedin.com/in/apavlyut, alex@pavlyut.ru, www.apavlyut.ru.
О себе:
  • 20+ лет опыта в разработке ПО, архитектуре систем и управлении техническими проектами.
  • ~60 проектов (на глазок), 30+ доведено до запуска, включая 3 своих стартапа (1 текущий).
  • Лидер сложных технологических инициатив: ТРИЗ, TOGAF, миграция архитектуры, реорганизация процессов, развитие команд, запуск SaaS-решений.
  • Выполняю роль советника C-Level персон: Archimate, СМД, ОДИ и тд.
  • Придерживаюсь методической основы для обучения, организации команд, запуска и развития технологических проектов, а также разрешения сложных проблем.
  • Эксперт в Ruby on Rails, Hotwire, Системной инженерии, DevOps.
Навыки:

Управление и развитие: Agile (Scrum, Kanban), System Engineering, Lean, PMI, СПУТНИК-СКАЛАР.

Продуктовый менеджмент: OKR, SWOT, JTBD, QFD, EventStorming, Concept Mapping, CJM

Системное проектирование: OMG Essence, Archimate, BPMN, DSM, UML, C4, DFD, IDEF0/3

Разработка: Ruby on Rails, PostgreSQL, Redis, Hotwire, Stimulus, Turbo, TailwindCSS, +(PHP, Java, AS(1/2/3), Elixir, Python), BDD / TDD / CR / CI / CD, Docker, Ansible, Kamal (Kuberless), AWS, Yandex Cloud ...

Учеба:
  1. Гимназия N17 (Муз. школа 102), г. Минск
    Спец.школа с музыкальным уклоном, 5 инструментов, 3 коллектива.
  2. Лицей N1 БГУИР (РТИ). г. Минск
    Лицей при Белорусском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектроники
  3. 1 вуз: ИПП, г. Минск.
    Институт Парламентаризма и Предпринимательства. Правоведение. / 2 курса
  4. 2 вуз: Академия (Континент) Уравления и Производства, г. Москва.
    Юриспруденция. Уголовное право. / 3 курса

Как я работаю?

Полное погружение (фуллтайм / проект / контракт) в работу над комплексной задачей,
сроком от 1 года до получения запланированных результатов.

Опыт работы*, значимые проекты, достижения, публичные выступления

* Отзывы о работе со мной вы найдете в конце страницы
2024:
flames-clipart-fire-oven-12.png Наиболее яркий результат → Делаю рабочую копию Notion из рельсов и шпалок за 6 часов↗ (видеозапись без монтажа одним мотором). Главный профессиональный результат — Путеводитель Руководителя ↗, мыследеятельный фреймворк для руководителя любого уровня:
  • Обобщил и выпустил всю теорию о руководстве коллективом при работе над сложными технологическими проектами
  • Сделал выпуск на 3.5 часа одним мотором, в чем суть и как этим пользоваться

Сделал юмористический (нет) выпуск Программисты: бородатые дети, прихватившие власть, в котором обращаю внимание слушателя на проблемы отсутствия целесообразности и дисциплины, дисбаланса личных и общественных целей в коллективе.

Разработал собственную систему построенную на основе онтологий Промысел.рус (самопильный аналог Palantir), на которой сделан текущий сайт — Nocode, Lowcode, Онтология, замах на DataLake + AI, Файлообмен, Облако, Rails, Hotwire, Postgres, Tailwind, Liquid, Kamal, Kuberless, Frontendless, Linux, Windows, Git, etc ...

7 июля 2024 года актуализировал свой канал на Ютубе под брендом "Саня Технадзор", посвященный раскрытию интересующих меня вопросов касательно коллективной разработки наукоемких технологических проектов, и всего с этим связанного.
Очень вовремя, за две недели до "замедления". Все пошло со скрипом, ввиду известных обстоятельств.

2023:
Hotwire. Что хотел сказать автор? Выступал на митапе Saint P Ruby Meetup Summer 2023 с докладом.
2021..23:
Ингипро — среда общих данных для объектов капитального строительства:
  • Для формирования и ведения информационных моделей объектов капитального строительства коммерческими и государственными заказчиками в соответствии с поставлением Правительства РФ № 331.
  • Формат облачного SAAS и OnPremise решение.
В этом блоке указана информация от первого лица (от меня — Александа Павлютя), доступная для характеристики своего непосредственного участия в работе в компании, и актуальная на момент моей трудовой деятельности на тот момент времени.

Ввиду возникших обстоятельств в компании, после приведенной аргументации и согласия первых лиц инициативно перевел компанию на нужные рельсы, пересобрав с нуля основной продукт компании на Ruby on Rails + Hotwire (fontendless stack).

Успешно переписав своими руками промышленную систему — тем самым внедрил деятельным примером Rails разработку в компании (было много тяжелого, c++, микросервисов, ts и суточный деплой => стало намного легче).

Разработал специальную версию продукта, импортозамещающую систему Autodesk Bim-360 — продукт стал основным предметом продажи и обслуживания компании и остается им по сей день:

  • Разработан импорт в систему Ингипро при помощи XML директив со всеми структурами проектов, версий документов, выгруженных файлов.
  • Дополнительно реализован импорт из API Bim-360 помогающий осуществлять переезд "по клику" без приключений.
  • Благодаря интенсивнейшему прямому участию технического директора компании — разработанные процедуры тяжелого импорта введены в эксплуатацию (это отдельная сложная процедура), выполнялись безукоризненно и встали на поток. Мое почтение.

В соответствии с волей и в активном содействии руководства спроектировал и сопроводил реорганизацию до работающей поставки конвеер разработки — от замысла (концептуального проектирования) до ввода в эксплуатацию (реализованные компоненты), от обучения до понимания как пилить и собирать результаты:

  • Разработаны все значимые на тот момент артефакты продуктов работ на каждом участке — общая схематизация конвеера работ, проходящие документы, способы определения, сборки и точек контроля и монтажа компонентов и тд
  • Все подведено к точке внедрения в процесс разработки, разумеется как именно и в каком объеме уже было заэксплуатировано — решалось по месту, на усмотрение и на уровне технического директора.

Сопроводил первую волну студентов-практикантов из МГТУ Им. Баумана, и после уже работающих в компании — провел вводные мероприятия, посвятил в дело проектирования ПО и планирования разработки, дальше СТО их принял и довел до работающей команды на своем участке.

Разработана версия корпоративного сайта, проработавшая год (на другом движке, не онтологическом, не шаблонном, просто на том же Rails-стеке), в рамках него же облачный калькулятор стоимости лицензий со всеми зависимостям от объемов, проектов, пользователей, варианта размещения и тд, с непосредственным генератором уникальных коммерческих предложений и отправки их на почту как клиентам так и в коммерческий отдел.

Отдельно стоит отметить внутреннюю, не профильную разработку, сулившую (как водится) прорывы и перспективы, посвященную трудам Побиска Георгиевича Кузнецова, и его наработкам по теме Системы Планирования и Управления Тематическими Научно Исследовательскими Коллективами — система класса СПУТНИК-Скалар. Разработка была интересная, научная, неофициально началась, официального статуса не получила, увы там же и закончилась.

2020:
Частное и корпоративное групповое обучение для Школы системного анализа:
  • Концептуальное и функциональное проектирование информационных систем с использованием графических моделей

Формирование авторской методики разработки и обучения коллективному проектированию информационных систем при помощи UML.

Потоковое регулярное обучение коллективной работе в группах, в которой необходимо параллельно формулировать решения, и разрабатывать их с учетом коллег и их разработок.

Обучены группы из крупных торгово-технологических компаний РФ.

2018:
Проба возврата в рыночную заказную разработку после завершения проекта Мьёльнир Достаточно хаотичные, но тем не менее настоящие проекты с пользователями и трафиком.

Такими проектами я периодически занимался и возможно иногда и буду заниматься, более подробная информация о таких проектах появятся со временем в разделе "портфолио", которое я надеюсь восстановить начиная 2006 года.

Сервис обслуживания курьерской доставки FirstDelivery — Rails как бекофис + ReactNative клиенты для курьеров. Загрузка серверов весомая но не огромная. Справились без AnyCable да еще на Heroku.

Попытка запуска онлайн школы с поддержкой видео комнат на базе WebRTC.

Какое-то количество мелких крафтовых интернет-магазинов.

2019:
Гордость и грусть: Мьёльнир: Название проекта было выбрано исключительно с маркетинговой точки зрения, ожидая проехаться на волне движения Марвел в кинотеатрах. Ассоциация выбрана одна — достойный (могущий владеть технологией) получает производительность труда в одно лицо как будто бы он полноценное агентство разработки полного цикла. Лол, кек, как молоды мы были. Это проект разработанный самостоятельно, позже получивший частные инвестиции для развития, ресурсы закончились через пол года. Команду пришлось отпустить, проект завершить несмотря на тот момент конструктивную функциональность. Необходимость в полноценном сопровождении на внедрении и поддержке даже первоначальных клиентов оказалась фактически, в безресурсном состоянии — губительна и смертельна для продукта. Было много чего сделано, написано, сказано, поэтому далее просто ссылки.

Завершающий (запечатлевающий момент, финита) документ-описание всех фичей и назначения Проект “Мьёльнир”

Последняя актуальная демонстрация Мьёльнир Демо

Доклад в сколково Highload 2018 Как внятность оценки задачи материализует результат

В гостях у Наталии Закхайм, Медиаметрикс Питер. Экономика Изобилия Как системный инженер может управлять экономикой.

В гостях у Медиаметрикс Москва. Воскресный бранч с Вадимом Дозорцевым Что общего между вайд-ресивером и мечом Тора?

Мьёльнир демо Полный обзор. Часть 2

Мьёльнир демо Полный обзор. Часть 1

Настоящая цель материала - дать читателю в руки работающий инструментарий, наглядно показывающий измеряемую разницу между тем что "все и так знают" и фактурой реальности - что же на самом деле происходит, почему что-то делается крайне плохо, а не так хорошо как написано в планах и презентациях. И на каких "очевидных" но неуловимых деталях действительно проваливаются проекты - узнаем что брать под контроль. В будущее действительно берут не всех

Описание системы со скриншотами Мьёльнир - платформа для создания (технологических) продуктов

Самое что-то первое, до инвестиционое, сделанное дома Техзадания и Спецификации

2017:
Память: попытка автоматизации ритуальных услуг в кооперации с представителями Санкт-Петербургской Епархии РПЦ. Под этот проект закрыл офис в Мытищах, завершил заказную разработку и переехал в СПБ. Проект до релиза дожил, до ввода в эксплуатацию нет — он просто был "остановлен", скорее всего высшими на то силами, увы, но бывало всякое.

Оффер начинается с информации, что очень понравилось видео на 54 минуты (тогда это было оооочень долго для всех вообще) Как написать техзадание (ТЗ), и обеспечить его успешное исполнение (веб, сайты, мобайл), и просьбой бросить все, приехать и применить в очень мощном и общественно-полезном проекте.

Был полный разбор существующих артефактов и проектирование в сложившейся команде.

Разработан живой прототип проекта — мобильное приложение и бекенд, бек-офис.

Налажен процесс управления разаботкой и постановкой команды, все согласно указанному выше порядку работы на видео (там есть схемы их Архимейта и прочее).

до 2017:
www.pavlyut.coм кастомная заказная разработка. Эта информация доступна по ссылке в веб архиве, всё многообразие работ с 2006го года там, перенесена сюда будет позже.

Отзывы о работе

vadim-sq.png

Вадим Пронин

Коммерческий Директор

Среда Общих Данных "Ингипро" ↗, г. Москва:

С Александром мы плодотворно и позитивно работали в рамках компании ООО «Ингипро» несколько лет.

Основное поле нашего взаимодействия — это переговорный процесс с руководящим составом крупных государственных и частных заказчиков.

Я приглашал Александра, когда переговоры касались сложных организационно-технических вопросов, к которым многие стэйкхолдеры имели свои, часто противоречившие интересы.

Переговоры проводились в режиме видео конференций с демонстрацией экрана как места фиксации общих договоренностей.

Александр обладает широким кругозором, хорошо владеет инструментом Архимейт.

В процессе обсуждения Александр выступал некой «третьей стороной», сопровождал встречу, задавал наводящие вопросы, фиксировал в графические схемы сказанное. Таким образом, явно, перед глазами появлялась «структура договоренностей». Какие результаты это приносит:

  • сами переговоры становятся кратно более продуктивными. Появляется инструмент, который позволяет двигать процесс обсуждения вперед, не зацикливаясь на каких-то деталях;
  • сама схема после переговоров становится документом, фактически протоколом встречи, но гораздо более информативной;
  • следующие переговоры идут на базе достигнутых ранее договоренностей.

В итоге появляется реальная возможность и эффективный способ решить любые вопросы, при наличии общего желания прийти к их решению.

При этом, что важно, каждый участник визуально видит «справедливость» принятых решений, т.к. видит предпосылки и условия их принятия. Со своего опыта ведения переговоров могу утверждать, что это очень значимый момент. Т.к. бывают случаи, когда в процессе переговоров возникают какие-то договоренности, но, когда стороны расходятся, эти договоренности не исполняются. Это следствие того, что одна из сторон будучи наедине с собой посчитает себя ущемленной в этих решениях.

Наличие, у Александра технологического опыта, позволяло избегать привлечения ко встречам технических специалистов. Это важно, т.к. часто технари обладают слабыми переговорными навыками. Наличие в переговорной команде такого универсального специалиста сильно повышает вероятность положительного итога встречи.

postapenko-sq.jpg

Павел Остапенко

Технический Директор

Сооснователь

Среда общих данных "Ингипро" ↗

Александр сумел наладить конструктивный диалог с бизнесом, а также

Выдавал качественный результат в короткие сроки

В нашу компанию он также принёс передовые технологии и практики

Обеспечил быстрый старт высокотехнологичного проекта

Создал понятный и поддерживаемый код, который приятно улучшать и развивать.

dima-sq2.png

Дмитрий Кукушкин

Генеральный Директор

Основатель, визионер

Профессиональный слесарно-монтажный инструмент "ГАРВИН ИНДАСТРИАЛ" ↗, г. Санкт-Петербург:

Мы созванивались несколько недель подряд и обсуждали мои мысли. Александр предложил мне определенный путь формулирования концепции и перевода ее из области абстракции в область конкретных процедур.

Сотрудничали с Александром, когда у меня была потребность в том, чтобы из разрозненных мыслей и идей сформулировать что-то конкретное в разных областях своего бизнеса, и чтобы это можно было передать дальше своей команде для выполнения.

Это было мучительно в плане того, что моему мозгу пришлось начать думать по новому, но именно это и дало результат.

В итоге я попробовал сам сформулировать несколько концепций. Вначале это получалось у меня совсем плохо. Но с каждым разом результат мне нравился все сильнее. Я смог понять принцип движения от абстрактного к конкретному и даже попробовал объяснить его участником своей команды. Мои сотрудники постепенно тоже начали осваивать эту методику мышления и формулирования мыслей.

Теперь я думаю о том как сделать этот инструмент обязательным при внедрении изменений в нашей компании.

Потому что любой бизнес несет большие убытки от внедрения непродуманных изменений. Всегда дешевле описать что-то на бумаге и включить все что нужно, убрать все что не нужно, правильно все состыковать. При воплощении системы исправление ошибок будет стоить гораздо дороже, не говоря уже про этапы внедрения и эксплуатации.

У Александра есть глубоко продуманная система по кристаллизации мыслей и идей в конкретный план действий.

Рекомендую обращаться к нему если у вас есть такая потребность и при этом вы готовы предпринять усилия над собой для того, чтобы сдвинуть свое мышление в новую точку.

Как позитивный побочный эффект, я обнаружил, что стал в принципе немного по другому говорить и более точно, емко и без воды формулировать свои мысли.