Наука - это достоверная информация об окружающем мире, с проверяемыми способами достоверности.
Научное обсуждение любого предмета, процесса, в общем явления начинается тогда, когда решен вопрос о законах (порядках), действующих в данной предметной области.
К таким законам проще отнести любые интересующие нас внешние условия, которые стабильно повторяются и проверяются любым желающим и на них можно опереться.
Основная задача теории это вынос на всеобщее коллективное обозрение (а возможно и обсуждение) того участка мира, на основании которого строится дело.
Нужно убрать фактор “веры” и “доверия” что кто-то что-то знает, дав ход коллективному восприятию предмета, без искажений в личных интересах. Работает во все стороны. Это ваша крепость. Это и есть ваше научение делу, научное познание.
Объектом интереса теории всегда будет явление, наблюдаемое в материальном мире в различных состояниях как вещь, которую можно измерить каким-то доступным всем участникам способом.
Создавая научную теоретическую “базу” вы защищаете проект от “растягивания” во все стороны новыми и полезными идеями.
К сожалению идей всегда больше, чем возможно обработать, в этом и принцип человека как творца.
Наличие теории оберегает текущие дела от попадания в работу гарантированно нецелесообразных дел, сколь угодно благих и хороших.
Теория нужна чтобы объяснять интересантам суть дела. Хорошая теория объясняет суть дела быстро. Плохая теория запутывает и оставляет вопросы.
Но часто в рамках справочных вики команд и компаний мы можем наблюдать залежи бессвязной информации, которая может быть даже и имела какое-то значение, но какое, когда и для чего сразу понять невозможно.
И только “вкурив” какие-то массивы информации вы может быть сможете уловить о чем идет речь, и то не до конца. Может потребоваться активное чтение, это когда вы делаете черновики черновиков, чтобы понять что там написано, пытаясь выделить основные мысли через их самостоятельное изложение.
Соответственно важная задача теории это быстрое погружение в суть дела. Коллективы меняются, дела нужно сдавать, принимать, и обо всем нужно говорить.
У многих коллективов, где отсутсвует культура теоретизации, никак не пропадает необходимость в этой теоретизации, потому что это часть коллективного труда - обсуждать труд.
Но незадача в том, что такие коллективые делают это на созвонах, на встречах, то есть обмениваются информацией о том как устроена суть дела, часто уходя на терминологические споры, или просто рассказывая по кругу друг другу что есть в этом деятельном мире.
Занимает это все доступное время для созвонов, это отдельная интересная тема, погружаться в нее мы конечно же не будем, скажу только одно -- поставив процесс теоретизации на службу вы резко высвобождаете колоссальные ресурсы трудового коллектива.
Еще одна важная функция это поддержка дела -- правильная теория это ключевой источник информации о том что надо делать, опора для понимания это что сделано или не сделано, и что мы вообще делаем.
Так или иначе работая с миром мы вынуждены об этом мире говорить. Для поддержки деятельности мы должны обсуждать объекты над которыми мы планируем провести какие-то деятельные операции, как-то обмениваться информацией.
В данном контексте под теоретизацией мы будем называть наведение порядка в терминах и определениях интересующих нас объектов, чтобы говорить об одном и том же на понятном языке.
В конечном итоге мы производим и поддерживаем такие социотехнические системы, которые позволяют нам приводить интересующие объекты к нужным состояниям.
Как было отмечено выше, мы выявили предметные действия из потока информации. И тут возникают вопросы - а все ли предметы и действия, которые нам необходимы мы выявили.
Опытные аналитики понимают, что за одним объектом внимания открывается целая россыпь связанных объектов. Все они находятся рядом, и по идее все они важны и нужны.
Не стоит путать теорию с онтологией, тезаурусом или просто справочником, это больше рассказ, нежели эссе. И точно не справочник. Таблички конечно же есть, но теория это теория, она объясняет ту часть устройства мира, в которой можно разглядеть ваше дело. И делает это в последовательной понятной форме.
Теория это понятный рассказ о вашем деле, знакомящий читателя со всеми ключевыми вопросами. Поэтому завершим просто - теория должна быть.
Чтобы эти рассказы у вас не путешествовали из головы в голову, с испорченным телефоном и потерянными кусками информации (заболел, уволился и тд) -- просто поймите что теория должна быть прописана.